第一百二十五章-科摩達門2

燭光搖曳,在幽深的長廊之中,這塊古道幽雅才是佛門之地。淨地角落中還有一些不知名的落葉枯黃。掃淨還是不靜,如陌漫步走著,燭光就像是跳躍著,迎合著如陌的腳步,一動而後又一動。

通天可聽見,不遠處的高山庭院中,沽鍾鳴起。“嗡……噔……嗡……”足足十五下。點過之後,就開始從古道之中溢滿了飯菜的香味,淨壇供養的時辰怕是到了,如陌都忍不住咽口水。更加不用說,手上抱著的小家夥了。

可惜,這小家夥愛食肉,在這佛門之中,怕是的受苦了。不過,想到一隻吃素的狼,即便是想想,如陌怕是都要笑出來了吧。說的也奇怪,不知道進了這個佛門之後,小家夥的精神就不是甚好。

嫣嫣的,就像是有些難受。如陌也看不出來,究竟怎麼了,小家夥現在連眼神都失了色的。更加因為說不了話,如陌心中有些擔心,抱著小家夥的手,越發的緊了。這科摩達門進入之後,如陌並沒有見到自己想要見的人。

一路除了簡單的佛門的香火燭火之外,倒是還真沒有什麼僧人。直到到了大殿,大殿之上全部都是僧人,穿著禪服,便也是安靜得坐在各自的團蒲上麵,拿著化緣碗,每個人各取自己所需的量。吃飯時都是一點聲音也沒有的,一片寂靜。

為首得方丈發現了門口的客人,便放下了化緣碗之後,雙手合十五指並攏的說道:“施主不遠萬裏而來,便是客,若是不介意,也就與吾等一起用齋吧。”

說話得是科摩達門的方丈主持五門。五門方丈,在科摩達門的威信絕對無人能夠匹敵,即便是南範也是不能與之相提的。

“多謝師傅,那就叨擾了。”如陌行了佛禮後,便也就朝著食物飯菜而去,飯菜的豐盛還真是樣樣都有,米飯是綠豆飯,青素雅致,且入口既化,極為的爽口。

菜色其實極為的普通隻是青菜清撈,醃胡蘿卜,還有一碟茄子,三樣菜,一人一份,飯則是一桶,可以打也可以不打。其實,若是脫了凡胎進了元丹境,即便是不吃飯也是可以的。但是,科摩達門居然保留了這一做法,實在是與其他門派不同啊。

如陌吃的倒是極為的開心,因為這些菜雖然是簡單,但是勝在其本來就是自己種植的,就有了新鮮的感覺,再者與一大殿的人吃飯,倒是沒有什麼拘著的感覺,反而是有些極為爽快的樣子。

僧人不會問其他得事情,隻是,會在自己的事情之上多多用心。相處也沒有什麼不一樣得,反而是人人真誠以待。

等所有人吃完飯,如陌也是放下了筷子。每一個人都帶著自己的化緣碗和筷子去了洗碗池。倒是將碗洗的極為的幹淨之後,就放進了自己的衣衫之內。如陌看的倒是出奇,甚至自己都在想要不要將這個碗也放進自己的衣衫之內。

糾結過後,還是決定將它給了剛剛給自己化緣碗的小和尚了。其他僧人應該是回自己的房間去打禪了。如陌倒是一點都不知道該怎麼辦了。

“施主,方丈請你去殿內。”一個小和尚,低著頭說著,與女子說話到底是第一次,自己還不相信是女子,還是師兄說的,才相信了。可是,這張臉還真是美麗,阿彌陀佛,佛祖,弟子警醒,還是說完話就去自己的房內打坐吧。

“哦。好的,謝謝小師傅了。”如陌倒是沒有看見小和尚得臉色,但是想來也是第一次見外人,根本沒有想到自己的女子身份已經被拆穿了。

如陌轉身就走了,小江江一直跟著如陌,寸步不離開。如陌再一次踏進大殿,剛剛在吃飯時,還真的沒有注意看大殿的設計,大殿的設計極其的簡單,又透著豪華,就像是一開始就說的。

殿中有著傳說中得,大佛像,就像是佛中像。這一輪佛像就是一開始,就像是入了神怔一般。

如陌看著佛像,感覺恍若隔世,就像是一開始見到的一樣,漫天神佛,金光而閃,就像是被佛光普渡一般。如陌,看著佛光倒是極為的溫暖。佛光倒是照耀一開始,如陌便愣了。

“施主……既然來了,便是有緣。”五門一開口就是指點主題,如陌倒是回了神。轉眼而去就是五門的形象,五門,有著長長的胡須,胡須都到胸口了。身板都是極為的挺直,雖然胡須花白,可是臉上和身上的氣勢不減。

這倒是個人精了,就像是沉澱在歲月之中的人精,經曆了許多得事情,什麼都已經雲淡風輕,在想看著,眼睛是一個人心靈中得窗口,就像是一個專門在塵世中看淡了凡世得人。這樣一個老人站在所有人中間都是極為的有分量的。

“師傅,我來是為了解惑,希望能見上南範師傅一麵。”如陌磕了一個頭在大佛像得麵前,然後便是說出了自己的來意。

“嗯,南範?看來施主就是與佛有緣之人,好啊,好。”五門點著頭,說著。

“師傅,我可否冒昧見南範一麵。”如陌跪坐著看著五門。五門的臉倒是沒有任何得表情,連眼神之中都帶不上一點點的情感,這樣的人,才是真正的六根清淨之人啊,如陌不由的心生敬意。在想來,自己在大殿中吃飯時,所有僧人皆是以五門為尊的。

這其中確實有讓人信服的因素。不過,想來還是頗為的感觸極多的。

“南範,在與不在都是一樣,可是施主的疑惑,老衲說不定有所見解。”五門右手一張開,就是一刻一模一樣的佛珠。正是和如陌懷中得佛珠一樣得。

“佛珠?”如陌忍不住掏了出來看,然後便就驚呼道,這真的是佛珠啊,一模一樣的一顆。

“施主定然是疑惑為何佛珠會有兩顆,並且一模一樣吧?”五門突然間笑了,這讓如陌感覺如釋重負,就像是一開始還嚴肅得場麵有千斤得重擔,現在已經卸下了。全身每一個細胞都叫囂著舒適。

“是的,還請師傅可以解答一二。”如陌點了點頭,然後掏出懷中得那顆佛珠,便覺得這是天意,看來自己來這裏是來對了。

“嗯,解答算不上,就是說道說道罷了。施主,這本是千機佛得佛骨舍利,他已經涅槃了。可是,在世間留下舍利子是每一個得到高僧得事情……”五門看向大殿中最為金光得那座佛像,說著一個悠長得故事。

那是很久,很久以前……盤古已經開了天,眾神佛都是通過自身修煉而成金身。其中千機佛就在之內,每一個開始得曆史都有一個必定得轉折點,億萬年得世間,足以讓這個天地產生了巨變。

“阿莫大道便是你來掌握吧。”如來一句話,便讓千機佛掌管了阿莫大道,這是一門極為高深得天道,能夠摸索出來的神也是極為的少,可是千機佛便是摸索出的人。漫天神佛有天條,能夠掌握摸索的道,便是有權力可以掌控的。

但是一條天道讓一個神佛掌握的事情還真是極少數的,但是千機佛卻有能力掌握了這一條道,並且再無神佛敢多說一句。

當時的,千機佛開始退隱,不在於佛壇之中了。而是退避了佛壇,也不在上天之中。在世間曆練,漫天神佛甚至沒有一個知道他的行蹤,就像是在阿莫道中,所有人都不知道這一天道究竟是什麼一樣。

尋不到人,更加不知道是不是有人也可以掌控。

“那麼,究竟千機佛是如何涅槃的呢?”如陌焦急的問著,就像是一開始聽了故事就是入了迷了加之五門的聲音還是極為有魅力的。

“大神之中,必然有幾個反派的大神,那時候的政權也是新建立的。即便是再厲害的政權也不會在一開始就健全,所有的大神就看著在政權的閑職,各個拉幫結派,政權總有一天是會崩潰的,一旦崩潰就各種事情就是全部都來了。

那時,最為不願意的就是一開始的道教與佛教之中,就有了極大的反派爭權,那時民不聊生就像是人間地獄,不論是人間還是天庭都是死傷無事,然而,千機佛就是其中隕落的那尊大佛。”

“可是,千機佛不論如何應該都是有所能力的人啊,再者他也是遊曆人間,怎麼會就這樣隕落了呢?”如陌覺得大戰再怎麼殘酷,掌握著阿莫道的千機佛應該是不會這麼輕易的就被找到的然後隕落才對啊。

“嗯,因為,神佛的戰爭之間蔓延到了人間,那時都是生靈塗炭,就像變成了莽荒,所有得文明大道,都在這一場大戰之中化為虛無。何況是千機佛這樣的大佛,心懷天下的千機佛自然也是不在袖手旁觀了,插手之後的代價就是隕落世間。”五門的回憶帶著感歎,又像是在說一件極為稀鬆平常的事情。

“但是,師傅我不懂,究竟是怎麼樣的大戰可以讓這些有了金身的神佛都隕落呢?”如陌皺著眉頭,想象不出來究竟是怎麼樣得大戰會造成五門口中說的那麼恐怖得世界。

“這場大戰知道得人早就已經進了輪回之中了。”五門的眼睛中都摻著可惜的神色,看著如陌的眼神都像是再看以前的一切。那種古老的文明,自己就算是拚盡的一生都要做不到的。

“師傅,為何這個千機佛得舍利子會在我手上?”如陌總算問出了這個問題。

“施主,不是你選擇它,而是它選擇你,這個你應該知道,你與他有緣更加與佛有緣,這其中的故事,我也不得其解,但是它既然來找你,必然是因為你的身上有著與千機佛極為相關得秘密了。”五門看著如陌一字一句的說著,如陌依舊未懂五門的眼神究竟是怎麼樣得含義。

可是,還想要再問的時候,手上已經被五門放上了另外一塊千機佛的舍利子了。而五門已經離開了。

佛門,如陌從未想過自己會在佛門之中還有緣分一說,但是想到自己幾次身臨險境都是這個舍利子救了自己,為自己指路,明目。便也就覺得說不定自己明明之中確實有著一絲一縷的聯係與這位佛祖。

如陌走到了千機佛得佛像麵前,看了許久,千機佛像,其實就是個大概,臉倒是極為的清秀,五官很是立體,在如陌昏睡不醒之時似乎真的有見過這樣一位和尚。在指明前路之時便就是這樣子的,如陌似乎記起來。

然後便特意的跪下行禮叩拜,感謝千機佛如此厚待。倒是從心底裏佩服這樣一位在權力麵前能夠勇敢抽身,在大愛大善麵前可以勇敢站出來的人,確實是極為的讓人佩服啊。

但是,如陌也是知道不止千機佛一人能夠有這樣的大愛。並且在這場浩劫之中定然出現得是更多的不知名的英雄和無端犧牲的人。

更加就是一般的人,也怕是犧牲的最多了,其實如陌沒有來的及問這個其中的問題,那就是現在天道掌握的那些神佛是哪一派?不過即便是如陌問了怕是也不會得到解答的,五門可以告訴自己的始終是有限的。

這裏的文明已經全部都消失的消失,殆盡的殆盡。即便是最後就怕自己也會去到某個政權之中,平心而論自己是不是真的能夠做到與千機佛一般。可是,現在想這些到底還是太久遠了。

可是,隻要如陌堅定不移的走下去,總有一天會走上那最終的一端的,這一點如陌從來都沒有動搖過決心。

看著千機佛的佛像,也算是師傅了,傳道便是師傅,這一點如陌心中早就知道了,一開始還以為是南範,可是現在才知道是千機佛,自然是要行禮的。以後即便是走上了前途,也是要能夠做一個讓千機佛能夠驕傲的弟子的。

說到弟子,如陌現在才注意到自己腳邊的小家夥,居然是睡著了。這裏也算是深山之中了,不如就留下修行,看來還是要去找五門師傅啊。

如陌剛剛抱了小江江出了門,就發現剛剛給自己傳話的小和尚在門口一直等著自己。“施……施主……師傅說,禪房已……經準備好了,請跟小……和尚來。”小和尚得緊張如陌現在才算是看出來,看著粉紅的耳根,看來這裏得和尚不會是沒有下山曆練之前,都沒有見過女孩子吧。

如陌笑的極其的可愛,這下小和尚得耳朵就更加紅了,連看都不敢看如陌一眼,低著頭,如陌都看到了他的脖子根部都是紅色的。純情小和尚,倒是挺可愛的。

“嗯,謝謝小師傅了,還真是有心了,請替我也謝謝方丈大師。”如陌故意貼著小和尚得耳朵說了這些話。沒想到小和尚就像是要著了一般的感覺。如陌都忍俊不禁的露了白牙。

小和尚一路上走的極為的快,甚至自己都沒有發現,都已經同手同腳了。可是,如陌故意的沒有拆穿小和尚得可愛行為,說她惡劣也好,這樣豈不是挺可愛的。

“到了,施主請便。”小和尚一把如陌帶到禪院,就喊著這一句話,不再多說了。跑的極為的快,一眨眼的功夫如陌就看不見小和尚得身影了。

內心倒是極為的可惜,說到底還是極為的想要知道這麼可愛的小和尚到底是叫什麼的。不夠小和尚得這一舉動到底還是讓如陌覺得,在這裏修行說不定會有好的事情發生。

這裏得佛光極為的強盛,不僅如此就是這講經得時候都是極為的有趣,如陌在元丹中境已經很久了,是時候在這裏開始悟道然後進階了。還有這隻小東西,手上這隻小東西究竟是什麼品種自己還真的不知道,但是想到現在已經有了人性,自然不會差。

變個妖獸還是有可能的,隻要有可能進階,如陌不論是做什麼都要將它好好帶上修行之路的。

如陌打開的禪房得大門,裏麵倒真的是極為的簡單了,就是一個團蒲,一個香台,然後一個香爐,一張床,香台上麵竟然是一副觀音像。對於觀音,如陌的了解就更加得少了,渴死看上麵得觀音瓶和扶柳也是知道怕是南海觀音了。

如陌將小江江安置在了床上之後,便坐在了香台前麵的團蒲之上,雙腿盤坐著打坐了。倒也沒有什麼入定的感覺,卻對這幅南海觀音畫像極為的感興趣了,一直盯著看,全神貫注的看著。

畫出這樣一幅傳神的畫像的人必然是有心之人了。這每一筆每一畫都是灌注了心意的,不僅心意極為的真摯,就連光暈都是傳神不已,猶如真的見過一般,想來也是一個禮佛之人了。誠心至極啊。

如陌看了半天也是沒有看出什麼不一樣的,可是越看越發的覺得不簡單,即便是看了許久也沒有發現這些到底是出現在什麼地方的不一般。明明極為的和諧了才對啊。